タルトは大好きだけど、生地作りが難しい感じがして今まで挑戦できなかった。(タルト型もないし…) 今回は手はじめに超シンプルな生地で作ってみた。このタルト生地は、パウンドケーキのように材料を混ぜて型に入れるだけ。その上に洋ナシをのせてオーブンへ。冷蔵庫で休ませたり、生地を薄く伸ばす必要がないので、タルト初心者にはもってつけ。出来上がりは、甘いクッキーのような生地で洋ナシとよく合って美味しかったです。 材料 * 洋ナシ 2~3個 (皮をむいて芯を取る。半分に切るか、スライスにするかはお好みで) * 無塩バター 100g * 小麦粉 100g * グラニュー糖 90g + 大さじ1 1/2 * 卵 1個 * シナモンパウダー 小さじ1 1/2 * アプリコットジャム 大さじ4 * レモンの絞り汁 小さじ1 (* 生クリームはお好みで、もりつけ用) 作り方 バターと卵は常温にもどしておく。 オーブンを170度に余熱して、型にバターを塗っておく。 ボールにバターと砂糖90gを入れ、泡だて器でよーく混ぜる。全体が白くふんわりしてきたら、卵を入れてさらに混ぜる。 小麦粉をふるい入れ、ゴムべらで混ぜ合わせる。生地はとてもやわらかくてOK。型に生地を入れ、小麦粉をまぶした指で生地が全体に平らになるようにする。 洋ナシを生地にのせ、シナモンと残りの砂糖を全体にちらす。 *半分に切った洋ナシの場合: 切り目を下にして、底まで差し込む。 *スライスした洋ナシの場合: それぞれのスライスを生地へ深く入れ込む。(生地が厚めなので、しっかり差し込む方が生地と混ざって美味しい) オーブンで45分ほど焼き、いい感じに色付いたらオーブンから取り出して冷ます。 小さな鍋でアプリコットジャムとレモン汁を中火にかけ、よく混ざったら火からおろし、刷毛でタルト全体に塗って出来上がり! レシピはRealSimpleのPressed-Crust Pear Tartを参考
by monastyle
| 2009-02-23 01:04
| 食
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