monのしゃぶしゃぶデビュー。 イーストビレッジにしゃぶ辰というしゃぶしゃぶ屋さんがある。ここは予約を受け付けない上にいつも満席で、私が知る限りでは、いつ通ってもお店の前で待っている人がいる人気の場所。私達はレストランで待つのは好きではないので、諦めて他の店に行くのが常なのだけど、今回は朝からしゃぶしゃぶを食べに行くという強い意思のmon、待った待った40分! 薄切りの牛など、大きな日本の食料品店に行かなくては手に入らないので、今まで家でしゃぶしゃぶをしたことがない。随分前にニュージャージーのミツワという大きな日本の食料品を扱うスーパーでを訪れた時、肉愛好家のmonはしゃぶしゃぶの肉を見て尋常ではない興味を示した。その後に行くところがあり、肉など持ち歩ける状況ではなかったので買わなかったけれど、それ以来ことあるごとにしゃぶしゃぶを食べたがっていたのである。 特選の牛とぶた(私はぶたしゃぶも好き)を注文。もう日本で食べた美味しい薄切り肉の味が思い出せないので日本のものとの比較は出来ないけれど(その方が幸せかもしれない)、期待を裏切られることなく美味しかった。待ったかいがありました。ちゃんとお野菜もついてきてうれしかった。春菊はクレソンで代用されているけれど十分。タレは2種類、ポン酢とゴマ。ネギともみじおろしはお好みでう。しゃぶしゃぶが終わる頃に、塩とこしょうの入ったスープカップを持ってきてくれるので、肉汁を注いでいただきました。デザートにアイスクリームがつき、お腹いっぱいで大満足でした。
by monastyle
| 2009-03-12 10:00
| 食
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