そういえば、アメリカに来てから餃子を作ったことがなかった。日本にいた頃は大好きなメニューのひとつで、しょっちゅう作っていたのに、と急に思い立って作ることにした。 ただ、市販の皮は日系スーーパーに行かないと手に入らないので、皮から手作り。これがいけなかった… 半年くらい前にシュウマイの皮を作った時、伸ばすのがすごく大変で「2度と作らない!」と心に誓ったのに、こんなに似たようなものを作ってしまうなんて大失敗。50枚の餃子の皮を伸ばすのに、途方もなく時間が過ぎ、汗だく。しかも丸くならないので形も悪い。何かいいコツがあるんじゃないかしら? 予定外に時間がかかってしまったので、夕食は餃子だけ。かろうじて大根とオクラのサラダも登場。餃子作りでヘトヘトな私には不恰好な餃子でも美味しかった。半分は冷凍してまた今度。
by monastyle
| 2009-07-25 04:00
| 食
|
タグ
育児(154)
甘いもの(72) マタニティーノート(68) うちごはん(51) イベント(48) パン(48) 散歩(47) ブルックリン(44) マンハッタン(25) 映画(21) ロシア(20) 物(20) お弁当(18) レシピ(17) 旅行(16) 家族(14) レストラン(12) カフェ(9) 日本(9) マタニティーノートII(8) モントリオール(7) ダイエット(7) お酒(6) ご挨拶(5) ニューヨーク(3) 釣り(3) お裁縫(2) カナダ(2) 音楽(2) 美容(2) 以前の記事
フォロー中のブログ
検索
最新のトラックバック
ライフログ
その他のジャンル
ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||