早朝のキッチンもひんやりと肌寒い季節になり、先日の鍋開き以来、我が家の食卓は冬モードに移行しつつあります。
夏の定番になっていた、フルーツヨーグルトや冷たい牛乳とシリアルなどの組み合わせはすっかり影を潜め、最近はポーリッジ(ホットシリアルのようなもの)の頻度が高い朝食です。 定番なところで、オートミール。 実はこのオートミール、私は小さい頃から昨年まで大嫌いでした。家族で父だけが好み、一人でいそいそと作って食べていたのは思い出せるのですが、味自体は思い出せません。あの頃は温めた牛乳の匂いも嫌いだったのです。 結婚当初、monがロシアの懐かしい味、ということでポーリッジをオートミールと牛乳、砂糖で作って食べさせてくれたのですが、それも口に合いませんでした。甘すぎて気持ち悪く感じたのです。シリアルは冷たくてシャキシャキしているうちに食べるのが一番だと思いました。 ところが、昨年の冬にロシア人の友人宅で朝食にいただいたポーリッジがと~っても美味しかったのです。 オートミールを牛乳でコトコト煮て、バナナやりんごなども入れてあり、味付けは食べる直前にメープルシロップをお好みでかけて食べるのです。これ絶品! それ以来、私も作るようになりました。 体も温まるし、腹持ちがよく、栄養満点なところもよしです。仕事のある日の朝は忙しい彼女、まとめて作って冷蔵しておき、朝、電子レンジで温めて手早く食べて出勤すると言っていました。 一人分やお急ぎの時には耐熱容器にオートミールと牛乳を入れ、電子レンジで数分で出来てしまうのですが、私はガスを使ってキッチンを温める効果も必要なので、小鍋で作っています。 この鍋、結婚祝いに頂いたチーズフォンデュ鍋なのですが、チーズフォンデュの出番よりもポーリッジ作りで大活躍しています。中がエナメル加工されていて、こびりつかないところとサイズがいい感じです。 monは「ライス・ポーリッジも好き」と言っていますが、私的には牛乳で作るお粥で、しかも甘くして食べるのはまだ受け付けることができませんので、食卓に上がることはないでしょう。食文化に関しては、かなり大らかな私ですが、ダメなこともあるのね、と再発見。
by monastyle
| 2009-10-21 22:30
| 食
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