冷凍庫からも作り置き(余りもの)のマフィンや甘いものがなくなり、monが持参するおやつがりんごやバナナになりはじめてしまった頃、とうとう「最近おやつがないね」とぼやかれた。
「だって作ってないんだもん…」 と答えつつ、自分の妊婦用おやつはこまめに作っていたので少し罪悪感。 そして、急いで作ったのがこちら。 いつもの食パンを焼く時に、ちょこっと生地を取り分けて数本の細長いパンを作りました。日本のパン屋さんにあった、ミルクバターフランスをイメージしながら、コンデンスミルクの代わりに蜂蜜でバタークリームを作り、はさんで完成。 私は蜂蜜をパンと一緒に食べるときは、絶対にバターも塗った方が美味しいと思うので、この蜂蜜バタークリームが誕生!分量のバランスは模索中。 味見をしたら(というか半分食べてしまった…)、なかなかいい感じ。結構くどいので、薄く塗るくらいが調度いい。
by monastyle
| 2009-11-04 23:04
| 食
|
タグ
育児(154)
甘いもの(72) マタニティーノート(68) うちごはん(51) イベント(48) パン(48) 散歩(47) ブルックリン(44) マンハッタン(25) 映画(21) ロシア(20) 物(20) お弁当(18) レシピ(17) 旅行(16) 家族(14) レストラン(12) カフェ(9) 日本(9) マタニティーノートII(8) モントリオール(7) ダイエット(7) お酒(6) ご挨拶(5) ニューヨーク(3) 釣り(3) お裁縫(2) カナダ(2) 音楽(2) 美容(2) 以前の記事
フォロー中のブログ
検索
最新のトラックバック
ライフログ
その他のジャンル
ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||