モダンは私の一番お気に入りのレストラン。お気に入りといっても、頻繁に通えるレベルではなく(私の中で最高級なレストラン)、過去に一回行っただけで、そこでの体験を思い出すだけで幸せになってしまう。 ムスコが生まれたら、当分はそういったレストランで外食する機会はないだろうから、その前に私の誕生日(出産予定日の4日前)にでも連れて行って欲しいと monにリクエストしておいたけれど、予定日の4日前では気分的にも体力的にも楽しめないだろうということで、クリスマスディナーになった。(今年の自分たちへのクリスマスプレゼントです!)イヴに外食して、家ではお祝いしない方向でいきたかったのですが、このレストランはイヴはランチのみの営業、クリスマスは休業ということなので、イヴ・イヴ・ディナーとなりました。 一番リーズナブルなディナーメニュー、前菜、メイン、デザートのコースでも前回はお腹がいっぱいでmonは泣く泣くデザートを半分残してしまったので、今回もこのコースでオーダー。 量だってそんなに多くない前菜とメインだけで、なぜそんなにお腹いっぱいになってしまうのか?というmonの疑問。 第一には、たっぷりバターやクリームを使用したヘビーな仕上がりになっているということもあるけれど、懐石料理のように、チョコチョコっと出てくるスナックやお口直しも理由のひとつ。 このコースのメニューはデザートを入れて3品だけど、そのチョコチョコしたものも魅力なのです。 前菜の前に出てきたスナックは、一口サイズのハマチの何とか、クリームっぽい何か、何とかチーズ味のポップコーン、パンナコッタ(ザクロのビネガーソース 添え)。デザートの後のデザートでは、小さな5種類以上のお菓子やチョコレートボックス。味はもちろんのこと、プレゼンテーションも最高。 そして今回も期待を裏切られることなく美味しい料理を心ゆくまで堪能してきました。 お品書き mon ●Pheasant Soup with Black Truffle Gelée and Pomegranate ●Creekstone Beef Tenderloin cooked in Horseradish Broth “à la Ficelle” with Heirloom Beets, Sorrel Leaves and Horseradish Nage ●Caramelized Banana and Praline Tart with Coconut-Lemongrass Tapioca and Ten Flavor Sorbet mona ●Young Rabbit Torchon Scented with Fennel Pollen, with Fruit Mostarda and Fines Herbes ●Squab and Foie Gras Croustillant with Caramelized Ginger Jus and Farm Vegetables ●Manjari Chocolate Palet with Tahitian Vanilla Crémeux and Orange Cacao Arabesque Tuile
by monastyle
| 2009-12-27 23:21
| 食
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