先週と比べて身体が軽く感じた。先週のようなダルさやお腹の張りのようなものが全くなく過ごせたせいだと思う。
今週の一大事は、monが風邪をひいてダウンしてしまったこと。なんと、彼がインフルエンザの予防接種に行く予定だった前日から…。もちろん予防接種はキャンセル。いつも季節の変わり目には必ず風邪をひくタイプなので、今年は私も注意して食事の栄養に気をつけたりしていたれど、やっぱり駄目でした。 本人は絶不調な上、妊婦の夫としてのダメ出しを一身に受け、支払い済みの新しい医療保険会社への登録がされていないというアクシデントで医者にも行けず、会社を休んだ2日目には上司から「明日は出社できるか」というプレッシャーなメールが入り、かなりブルーな日々。幸い食欲は旺盛だったので、あまり心配していなかったのですが、私は自己防衛に必死。数ヶ月前に日本の母から送られてきて放置されていた使い捨てのマスクの箱を開け、食事時以外は寝ている間も monに着用させ、自分はひたすら手洗いうがい。抵抗力を高めるハーブティー、アクネシアを飲んで予防に励んでいました。今のところピンピンしています。 気付けば6ヶ月も最終日、4週間前のように採寸してみました。 23週目最終日のサイズ <19週目とのサイズ比較> (妊娠前とのサイズ比較) 体 重: <+1.5kg> (+4.5kg) バスト: <+0> (+4cm) アンダーバスト: <+4cm> (+0) ウェスト: <+1> (+8cm) ローワーウェスト: <+2.5> (+9.5cm) ヒップ: <+2> (+3cm) 少しずつ、着実に大きくなっております。ただ、体重が予定よりも1.5kgオーバーなんですよね。後期で一気に増えることが多いと聞いたので、できるだけ少なめに予定を立てていたけれど、なかなか予定通りにはいきません。 以前は朝起き抜けに体重を量っていたのですが、一ヶ月程前からmonの職場が変わり、朝が30分早くなった為に体重測定を怠ってしまっていたのもいけなかったな、と反省。そして帰りも遅くなったので、夕食の時間がずれ、間食が必要になったことも今後に大きく影響してくると思うので、対策を考えなくては! では、あまり無理しないで(無理な計画は実行に移せないので…)何が出来るか考えてみました。 まずは、カロリーダウンできそうな調味料から。 * ベーキング、料理に使うバターをマーガリンにする。 (嫌~!と思ってずっとやっていなかったけれど、そろそろ潮時…) * お菓子作りの砂糖を10%減らす。 (食べる量を減らすよりはいいでしょう) * 料理やお菓子作りに入れる生クリームをライトクリーム、もしくは牛乳で代用する。 (寒くなると脂肪分の高いものが食べたくなるんだけどなぁ。だから毎年太るのですが…) あとは、おやつと夕食。 * 夕方以降のおやつは寒天やりんごを中心に。 (寒天は好物なので、作り置きしておけば楽勝!) * 夕食は時間が遅くなった分、軽めに。揚げ物はダメ。野菜を多く、炭水化物は少なめに。お肉は脂の少ない胸や赤身を選ぶ。 とりあえずはこんな感じで一ヶ月様子をみてみよう。monの体重が落ちるのは確実だろうなぁ。それをどう防ぐかは別の課題ということで。
by monastyle
| 2009-10-07 23:54
| 生活
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