お正月にお餅と食べるのに買ったあんこの缶詰。ちょこっと残っていて、パクっと食べてしまいたいところを我慢してあんパンを作ることにした。 普通にバターロールの生地で包む程度にしておけばよかったのですが、かなりの冒険をしてしまいました。 日本のネットでよく見かける、「米粉を使ったパン」というのを作ってみたかったので、今回初挑戦。あんこと合うかと思って抹茶も混ぜてみたりして。 きちんとレシピを調べずに、適当に普段のバターロールの粉の1/4を米粉に代えただけ。抹茶も適当にパラパラ。米粉はアメリカの米粉だから、日本米のようにはいかないんだろうな、とは思っていたけれど、かなり酷い出来上がりに… まず、捏ねている時から硬かった。発酵もいまいちで、成形の段階では中華まんの皮のような手ごたえ。それでも強行突破、オーブンへ。 出来上がりのパンは、お饅頭の皮のような食感。今更ながら、焼かずに蒸した方が美味しかったかもしれない。 結局、失敗の原因になりそうなことは多々あり、どれが致命的なのかは不明。次回はきちんとレシピを調べて、日本の上新粉を準備してからやることにしよう。
by monastyle
| 2010-01-22 03:27
| 食
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