私の兄は「おふくろの味は?」と聞かれると、「バウルーサンド」と即答するくらいバウルーサンドが好きです。私も同じくらい好きだったのですが、「とろろ昆布のおにぎり」と迷ってしまって、なかなか決断できません。 母の使っていたバウルーサンド機は、結婚祝いで母の妹からもらったものだと言っていました。キャストアイロンのそれは、当時にしてはとてもお洒落な贈り物だったと思います。損傷がひどくなって、数年前に処分してからは新しい物を購入していないそうなので、もう母のバウルーサンドを食べることは出来ないんだなぁ、と思っていました。 昨年の春に兄に会った時、兄からバウルーサンド機を購入したことを自慢され、私もつい勢いで買ってしまいました。バウルーサンドは日本のもののようで、アメリカのネットでは見つけることが出来ず、日本のネットで購入し、実家に送りつけておき、今回の母の渡米と一緒に我が家へやってきました。 もちろん最初のバウルーサンドは母に作ってもらいました。最新のバウルーサンド機はフッ素加工がしてあるので、バターや油をほとんど塗らなくてもいいようなのですが、私はしっかりとバターを塗ることをリクエスト。そうしないと、表面がパリッとしないんです。食材は全てアメリカのものなので、出来上がりは昔の味とは違うけれど、やっぱり母の作るバウルーサンドは美味しいと思う。
by monastyle
| 2010-02-12 13:31
| 食
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